В ARK: Survival Evolved есть различные режимы игры.

Игрок против игрока (PvP)

Игрок против игрока (также известный как PvP или PvPvE), в котором игроки могут наносить урон или убить друг друга. В PvP игроки также могут повредить или разрушить здания другого племени или убить их существ.

По умолчанию PvP включен.

Игрок против окружающей среды (PvE)

Игрок против окружающей среды (PvE), в котором игроки не могут нанести вред другому игроку. Игроки также не могут повредить существ или структуры другого племени. Тем не менее, на PvE есть таймер разрушения, который позволяет разрушение структур другого племени, если ни один из членов племени не входит в систему в течение определенного промежутка времени. Кроме того, летающие существа не в состоянии подобрать диких существ в PvE. На этих серверах, единственная угроза для выживания является окружающая среда.

PvE доступен в качестве параметра при запуске сервера и по умолчанию устанавливается в "false (галка снята)". Чтобы изменить этот параметр, сервер должен быть перезапущен.

Хардкор (Hardcore)

Оба режима игры PvP и PvE могут быть запущены в режиме Хардкор. Когда игрок умирает в Хардкоре, они не могут возродится и должны создавать нового персонажа.

По умолчанию, Hardcore отключен.

Примитивный (Primitive)

Оба режима игры PvP и PvE могут быть запущены в примитивном режиме. Когда включен Примитивный режим, дерево Инграмм очень урезано, начиная от передовых предметов, за исключением седел. Включает в себя металлическую броню и структуры, все оружие лучше арбалета, и Станок.

По умолчанию, Примитивный отключен.

Выживает сильнейший (Survival of the Fittest)

Основная статья: Выживает сильнейший

Выживает сильнейший - это специальный режим игры, который был введен в ARK в патче 200.0. Этот режим сильно отличается от нормальной игры. Цель игры состоит в том, чтобы стать последним выжившим человеком, убивая всех других конкурентов на острове. В выживании, настройки игры были изменены, чтобы соответствовать более быстрому темпу игры.

Выживает сильнейший проходит на специальных серверах.

Игровая механика
Строительство и разработка СтроительствоСтроительство. Гайд.ФермерствоКулинарияЭлектричествоКачество предметаПорчаЧертежиИнвентарьПлемена
Окружающая среда Режимы игрыТемператураПогода
Исследование ОстровЦентрВыжженная земляПолетПлаваниеОбелискиМаякиБиомыПещерыАртефактыЗаметки первопроходцев
Персонаж Персонаж УровниЭнграммыЭмоцииСвист
Характеристики ЗдоровьеВыносливостьКислородЕдаВодаВесБлижний уронСкорость передвиженияСтойкостьСкорость крафтаОглушение
Состояния Статус эффектыБолезни
Существа Приручение ПриручениеПрименение существРазведениеИнкубацияПривязанностьУсиление парой
Статистика Сравнение существБазовая скорость существБазовый урон
Списки данных Список существ (Перенос)Список существ (Ловушки)Список существ (Урон по структурам)
Разное ДостиженияDLC