ARK: Survival Evolved вики
Advertisement

Практически любое Существо можно приручить и использовать в различных целях, таких как: езда, транспортировка, хранение, охота, сбор и защита. Большинство вещей, помещенных в инвентарь прирученного существа, хранятся гораздо дольше до того как испортиться.

Основы приручения

Насильственное приручение

  1. Для начала существо необходимо оглушить. Любое оружие наносит существу урон и с каждым ударом добавляет определенное количество очков оглушения. Сделать это можно следующим образом (статистика урона взята при 100% урона в ближнем бою):
  2. Перед тем, как упасть, существо начнет убегать от вас (даже если это агрящийся хищник), начиная передвигаться медленно, неуклюже, почти заваливаясь - это верный признак того, что до окончательного оглушения осталось всего пару выстрелов.
  3. Как только существо окажется в бессознательном состоянии, откройте его инвентарь, поместите туда соответствующую пищу и ждите, пока существо начнет есть. Тип пищи меняется в зависимости от вида, который вы пытаетесь приручить.
    • Держите достаточное количество пищи в инвентаре существа, пока идет приручение. Если существо останется без пищи, полоса приручения начнет снижаться до тех пор, пока оно не получит еще пищи.
    • Насильственное кормление ни к чему не приведет (!).
    • Каждый раз, когда животное поднимает голову, чтобы поесть, полоса приручения увеличивается.
    • Травоядные едят Berries.png Ягоды, когда их голод падает на 20 пунктов (или Mejoberry.png Межоберри, когда на 30 пунктов) и Advanced Crops.png Передовые культуры (на 40 пунктов).
    • Хищники будут есть Raw Meat.png Сырое мясо, когда их голод падает на 50 пунктов.
    • Все существа едят Kibble.png Корм, когда их голод падает на 80 пунктов.
    • Если в инвентаре существа будет его любимая пища, то оно сделает предпочтение ей, нежели другому виду пищи.
  4. Держите существо в бессознательном состоянии на протяжении всего процесса. Чтобы восполнить полосу оглушения, используйте Narcoberry.png Наркоберри (+8 оглушения в течение 3-х секунд) или Narcotic.png Наркотик (+40 оглушения в течение 16-ти секунд). Существо не будет добровольно есть эти предметы, поэтому они должны быть насильственно скормлены - для этого нажмите кнопку «ИСПОЛЬЗОВАТЬ» («Remote use item») в инвентаре существа.

Ненасильственное приручение

В настоящее время только следующие существа приручаются ненасильственным способом: Аранео, Артроплевра, Гигантопитек, Ихтиозавр, Листрозавр, Манта, Обезьяна, Оник, Скарабей, Базилозавр, Овис. А вот Диплодок может быть приручен обоими методами.

  1. Положите еду, с помощью которой вы собираетесь приручать существо, в крайний правый слот панели горячих клавиш.
  2. Подойдите к существу и нажмите клавишу действия (по умолчанию: E), чтобы покормить его.
  3. Подождите, когда существо вновь проголодается, чтобы покормить его еще раз. Это может занять некоторое количество времени в зависимости от существа, его уровня и пищи, которой вы кормите его.
  4. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не приручите существо.
    • Эффективность приручения и его прогресс не будут уменьшаться, если существо не будет получать урон (т.е. участвовать в бою или умирать от голода).
    • Начальная задержка между первым и вторым кормлением, по сравнению со всеми последующими, немного больше и зависит от количества Food.png Еда у существа.
    • После кормления во второй раз прогресс начнет уменьшаться, если вы слишком долго будете приручать существо.
    • Если уйдете слишком далеко перед вторым кормлением, это сбросит привязку к ручному кормлению.
    • Как и в случае насильственного приручения, надо кормить проголодавшееся существо с интервалом в 5-10 секунд между кормлениями.

Эффективность приручения

Эффективность приручения влияет на число дополнительных уровней существа, получаемых им после успешного приручения. Эффективность приручения не имеет никакого влияния на скорость приручения динозавра. Изначальная эффективность приручения - 100%, что увеличит на 50% текущий уровень существа. Она уменьшается, когда существо ест пищу или получает повреждения в бессознательном состоянии. Эффективность приручения экспоненциально уменьшается - чем ниже упадет шкала эффективности к концу процесса приручения, тем меньше дополнительных уровней получит существо. Кормление существа их любимой едой не только приручает их быстрее, но и уменьшает снижение эффективности приручения. Большинство существ также имеют предпочитаемый корм, который быстрее всего приручает и не дает сильно падать эффективности приручения. Максимальная эффективность приручения равна 99,9%. При этом для 120 уровня существа максимально можно получить до 59 дополнительных уровней (округление с 49,9% из 120), а для существ 150 уровня, можно получить до 74 бонусных уровней.

Кроме того, уровень эффективности приручения также определяет дополнительный прирост определенных характеристик существа. Большинство существ получают повышение в размере 40% на урон в ближнем бою, некоторые получают 15% повышение к сытости. У выращенных существ эффективность приручения 100%, поэтому они часто имеют более высокий урон в ближнем бою, чем оба его прирученных родителя.

Для ПК рецепты кормов изменились! Актуальную информацию смотрите в разделе корм.

Еда Значение еды Скорость приручения Эффективность приручения
Kibble.pngКорм 80 ★★★★★
Raw Prime Meat.png Сырое первосортное мясо 50 ★★★☆☆
Spoiled Meat.png Протухшее мясо* 50 ★★★☆☆
Cooked Prime Meat.png Жареное первосортное мясо / Prime Meat Jerky.png Вяленое первосортное мясо 50 1.5х ★★☆☆☆
Raw Meat.png Сырое мясо 50 ★☆☆☆☆
Cooked Meat.png Жареное мясо / Cooked Meat Jerky.png Вяленое мясо 25 ☆☆☆☆☆
Advanced Crops.png Передовые культуры 40 ★★☆☆☆
Mejoberry.png Межоберри 30 ★☆☆☆☆
Berries.png Ягоды 20 1x ☆☆☆☆☆
Kibble.pngДругой корм 80 0.66x ☆☆☆☆☆

*Только для Araneo Icon.png Аранео, Arthropluera Icon.pngАртроплевр и Pulmonoscorpius Icon.png Скорпионов.

Уровень животных и статистики

  • Животные появляются с уровнем от 1 до 150, в зависимости от уровня сложности сервера.
  • Любое животное выше 1-го уровня имеет улучшенные базовые характеристики, выбранные случайным образом.
  • Любое прирученное животное можно поднять на 71 уровень. Например, если вы приручите существо 1-го уровня, то максимально оно может стать 72 уровня; если существо до приручения было 30-го уровня, то оно может стать 101-м.
  • Низкие по уровню животные, как правило, легче приручаются и менее опасны в самом процессе.
  • Улучшаемые характеристики зависят от вида животного и предполагаемого использования. Например, Parasaur Icon.png Паразауролофу не имеет смысла качать ближний урон, ведь он больше подходит для транспортировки персонажа, в то время как это может быть главной характеристикой для Raptor Icon.png Раптора или Rex Icon.png Тираннозавра.
  • Количество ХР, нужное для следующего уровня, не зависит от уровня недавно прирученного существа. Например, чтобы получить следующий уровень и существу 1-го, и существо 50-го уровня понадобится одинаковое количество ХР.
  • Прирученные животные, как и игрок, получают XP даже ничего не делая. Игрок получает дополнительное XP, равное половине XP заработанного животным, сидя на нем верхом.

Помощь в приручении

  • В чрезвычайной ситуации, если у вас не осталось Narcotic.png Наркотика и Narcoberry.png Наркоберри, вы можете бить руками или стрелять из рогатки или винтовки в голову животного, чтобы удержать его в бессознательном состоянии. Помните, что это приведет к повреждениям, что снизит эффективность приручения, а в худшем случае даже может убить существо, если вы не будете осторожны.
  • Чем больше уровень приручаемого животного, тем быстрее оно будет терять оглушение, но и время, за которое его оглушение полностью спадёт, будет больше.
  • Убедитесь, что у животного будет достаточно еды. Если оно останется без еды, его полоса приручения будет быстро падать, пока не достигнет нуля.
  • Оглушенное животное будет оставаться в бессознательном состоянии, пока оглушение не достигнет 0. Если существо проснется, вы потеряете весь прогресс приручения, а также любые предметы, которые были в инвентаре животного.
  • Различные животные теряют оглушение с различной скоростью (например, Giganotosaurus Icon.png Гиганотозавр теряет оглушение очень быстро) и потому приручение высокоуровневых существ занимает куда больше времени и требует больше наркотика.
  • Приручение может занимать несколько часов. Следите за другими игроками и хищниками, так как они могут попытаться нанести вред вашему оглушенному существу.
  • Ваши прирученные животные могут умереть от голода даже в автономном режиме, так что держите достаточно пищи в их инвентаре. Однако, как и игроки, неактивные животные будут использовать пищу очень медленно.
  • Можно перед приручением хищного животного насильно накормить его мясом, это восстановит ему здоровье и уменьшит спадание эффективности приручения. Одно сырое мясо восстанавливает 5 ед. здоровья.
  • Как ни странно, но слабые существа приходят в сознание быстрее сильных. Хотя по логике должно быть наоборот.

Для хищников

  • Детёныши любых существ также дают сырое первосортное мясо. Тем не менее, в настоящее время Кайруку является единственным существом, которое имеет детёнышей в дикой природе. Детёныши других существ могут быть выращены игроком.

Для травоядных

  • В отличие от хищников, у травоядных нет продуктов, которыми вы можете их кормить, чтобы увеличить скорость приручения (за исключением Kibble.png Корма, которого тоже требуется значительно больше). Так что на приручение травоядных придется выделить немного больше времени.
  • Травоядные едят Advanced Crops.png Передовые культуры, хотя это и не ускорит общее время приручения, это приведет к более высокой эффективности приручения.
  • Sweet Veggie Cake.png Сладкий овощной кекс может помочь восстановить здоровье прирученным травоядным динозаврам.  
  • В отличие от прирученных динозавров, которых Stimberry.png Стимберри заставит голодать, у оглушенного существа будет только уменьшаться их оглушение - заставляя их быстрее просыпаться.

Для большинства существ

  • Большинство существ имеют любимый Kibble.pngКорм, который быстрее приручает, чем их любимые продукты. Корм создается в котелке путем объединения яйца, вяленого или приготовленного мяса, с одной из Advanced Crops.png Передовых культур, 2 Mejoberry.png Межоберри, 3 Fiber.png Волокна, и заполненный не меньше чем на четверть Waterskin (Empty).png Бурдюк или другой контейнер для воды.
  • Тип яйца, мяса и передовых культур будет зависеть от того, какой корм вы пытаетесь создать.
  • Корм приручает в 5 раз быстрее, для каждого существа, за исключением Бронтозавра, у которого приручение кормом идет в 8 раз быстрее.

Таблица приручения

Примечание: приведены более примитивные таблицы, чтобы получить более подробную информацию о приручении существа, зайдите в статью о интересующем вас существе

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору.

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору.

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору.

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору.

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору.

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору.

Травоядные (30 уровень)
Существо Ездовое Narcoberry.png нужно Narcotic.png нужно Mejoberry.png нужно Tranquilizer Arrow.png нужно** Любимая еда
(если кормить ей,
будет быстрее
приручаться)

Время ч:м

Уровень для создания седла
Ankylo Icon.png Анкилозавр Да 640 132 250 13 Kibble.png Корм (Яйцо Дилофозавра) 03:45 40
Megaloceros Icon.png Большерогий олень Да 221 41 100 6 Kibble.png Корм (Яйцо Диморфодона) 01:15 30
Bronto Icon.png Бронтозавр Да 650 89 834 49 Kibble.png Корм (Яйцо Карбонемиса) 05:00 55
Gallimimus Icon.png Галлимим Да 1461 550 169 13 Kibble.png Корм (Яйцо Диметродона) 01:41 30
Gigantopithecus Icon.png Гигантопитек Да - - 139 - Kibble.png Корм (Яйцо Титанобоа) 03:10 -
Doedicurus Icon.png Дедикурус Да 1600 390 284 25 Kibble.png Корм (Яйцо Дилофозавра) 04:15 30
Dodo Icon.png Додо Нет 22 4 38 1 Mejoberry.png Межоберри 00:08 -
Carbonemys Icon.png Карбонемис Да 340 62 250 9 Kibble.png Корм (Яйцо Птеранодона) 01:52 25
Giant Beaver.png Кастороидес Да 2112 593 167 11 Kibble.png Корм (Яйцо Галлимима) 03:45 55
Lystrosaurus Icon.png Листрозавр Нет - - 45 - Rare Flower.png Редкий цветок 00:14 -
Mammoth Icon.png Мамонт Да 786 150 417 17 Kibble.png Корм (Яйцо Раптора) 04:23 40
Mesopithecus Icon.png Обезьяна Нет* - - 84 - Kibble.png Корм (Яйцо Додо) 00:33 -
Parasaur Icon.png Паразауролоф Да 102 17 125 5 Mejoberry.png Межоберри 00:38 10
Paraceratherium Icon.png Парацератерий Да 1506 373 542 40 Kibble.png Корм (Яйцо Пахицелофозавра) 03:56 30
Pachy Icon.png Пахицефалозавр Да 121 22 100 5 Kibble.png Корм (Яйцо Дилофозавра) 00:50 15
Procoptodon Icon.png Прокоптодон Да 653 151 167

Plant Species X Seed.png

7 Rare Mushroom.png Редкий гриб 01:51 50
Stego Icon.png Стегозавр Да 646 127 500 16 Kibble.png Корм (Яйцо Саркозуха) 03:45 30
Trike Icon.png Трицератопс Да 306 64 250 8 Kibble.png Корм (Яйцо Карнотавра) 01:53 20
Phiomia Icon.png Фиомия Да 45 3 250 8 Mejoberry.png Межоберри 00:25 5
Woolly Rhino Icon.png Шерстистый носорог Да 1672 416 240 19 Kibble.png Корм (Яйцо Ужасной птицы) 04:13 45

*Обезьяна может сидеть на плече у игрока.

**Количество транквилизирующих стрел из лука, со 100% уроном.

Хищники (30 уровень)
Существо Ездовое Narcoberry.png нужно Narcotic.png нужно Raw Meat.png нужно Tranquilizer Arrow.png нужно*** Любимая еда
(если кормить ей,
будет быстрее
приручаться)

Время ч:м

Уровень для создания седла
Araneo Icon.png Аранео Да - - 38

Spoiled Meat.png

- Spoiled Meat.png Протухшее мясо 00:21 40
Argentavis Icon.png Аргентавис Да 648 120 100 7 Kibble.png Корм (Яйцо Стегозавра) 03:45 55
Arthropluera Icon.png Артроплевра Да - - 27

Spoiled Meat.png

- Broth of Enlightenment.png Отвар Просвещения 00:36 50
Giganotosaurus Icon.png Гиганотозавр Да 8711 3227 196 305 Kibble.png Корм (Яйцо Кетцалькоатля) 07:21 85
Dilo Icon.png Дилофозавр Нет 17 4 23 3 Raw Prime Meat.png Сырое первосортное мясо 00:13 -
Dimetrodon Icon.png Диметродон Нет 4754 1687 84 23 Kibble.png Корм (Яйцо Кетцалькоатля) 04:12 -
Dimorphodon Icon.png Диморфодон Нет* 54 14 45 4 Raw Prime Meat.png Сырое первосортное мясо 00:11 -
Dunkleosteus Icon.png Дунклеостей Да 862 202 62 21 Kibble.png Корм (Яйцо Титанобоа) 02:19 40
Frog Icon.png Жаба Да 349 70 81 7 Kibble.png Корм (Яйцо Скорпиона) 00:54 25
Ichthy Icon.png Ихтиозавр Да - - 32 - Kibble.png Корм (Яйцо Додо) 01:22 10
Carno Icon.png Карнотавр Да 663 133 100 11 Kibble.png Корм (Яйцо Анкилозавра) 03:45 50
Quetzal Icon.png Кетцалькоатль Да 7475 2603 317 56 Kibble.png Корм (Яйцо Тираннозавра) 08:59 60
Compy Icon.png Компсогнат Нет* 13 4 5

Raw Prime Meat.png

1 Raw Prime Meat.png Сырое первосортное мясо 00:02 -
Direwolf Icon.png Лютоволк Да 498 100 60 14 Kibble.png Корм (Яйцо Карнотавра) 01:52 -
Manta Icon.png Манта Да - - 47

Angler Gel.png

- Angler Gel.png Гель удильщика 00:58 25
Megalodon Icon.png Мегалодон Да 509 102 100 14 Kibble.png Корм (Яйцо Спинозавра) 03:45 45
Mosasaurus Icon.png Мозазавр Да 9611 4627 580 53 Kibble.png Корм (Яйцо Кетцалькоатля) 08:57 75
Oviraptor Icon.png Овираптор Нет 180 35 247

Dodo Egg.png

4 Giganotosaurus Egg.png Яйцо Гиганотозавра 01:22 -
Bat Icon.png Оник Нет - - 57 - Raw Prime Meat.png Сырое первосортное мясо 01:25 -
Kairuku Icon.png Пингвин Нет 200 35 45 10 Raw Prime Meat.png Сырое первосортное мясо 00:25 -
Plesio Icon.png Плезиозавр Да 3377 1030 250 28 Kibble.png Корм (Яйцо Тираннозавра) 05:00 60
Pteranodon Icon.png Птеранодон Да 481 97 60 4 Kibble.png Корм (Яйцо Додо) 02:30 35
Raptor Icon.png Раптор Да 133 23 60 6 Kibble.png Корм (Яйцо Паразавра) 00:50 15
Sabertooth Icon.png Саблезуб Да 221 45 60 16 Kibble.png Корм (Яйцо Бронтозавра) 01:53 45
Sarco Icon.png Саркозух Да 516 104 75 13 Kibble.png Корм (Яйцо Трицератопса) 03:08 35
Direbear Icon.png Свирепый медведь Да 1717 427 155 31 Kibble.png Корм (Яйцо Карнотавра) 04:33 35
Dung Beetle.png Скарабей Нет - - 16

Animal Feces.png

- Feces.png Большие фекалии животных** 00:13 -
Pulmonoscorpius Icon.png Скорпион Да 81 17 38

link = Протухшее мясо

5 Spoiled Meat.png Протухшее мясо 00:38 25
Spinosaur Icon.png Спинозавр Да 4787 1289 154 26 Kibble.png Корм (Яйцо Аргентависа) 06:54 60
Rex Icon.png Тираннозавр Да 1891 408 159 48 Kibble.png Корм (Яйцо Скорпиона) 05:18 60
Angler Icon.png Удильщик Да 3513 1153 90 16 Kibble.png Корм (Яйцо Пингвина) 04:30 -
Terror Bird Icon.png Ужасная птица Да 1449 462 83 10 Kibble.png Корм (Яйцо Галлимима) 02:04 25

*Диморфодон и Компсогнат могут сидеть на плече у игрока.

**Скарабей не плотоядный, но предпочитает протухшее мясо после приручения.

***Количество транквилизирующих стрел из лука (арбалета, если существо подводное), со 100% уроном.

Неприручаемые

Следующие существа в настоящее время нельзя приручить кроме как использованием команды forcetame.

*Хотя в их досье написано, что эти существа приручаемые, в настоящее время нет.

Игровая механика
Строительство и разработка СтроительствоСтроительство. Гайд.ФермерствоКулинарияЭлектричествоКачество предметаПорчаЧертежиИнвентарьПлемена
Окружающая среда Режимы игрыТемператураПогода
Исследование ОстровЦентрВыжженная земляПолетПлаваниеОбелискиМаякиБиомыПещерыАртефактыЗаметки первопроходцев
Персонаж Персонаж УровниЭнграммыЭмоцииСвист
Характеристики ЗдоровьеВыносливостьКислородЕдаВодаВесБлижний уронСкорость передвиженияСтойкостьСкорость крафтаОглушение
Состояния Статус эффектыБолезни
Существа Приручение ПриручениеПрименение существРазведениеИнкубацияПривязанностьУсиление парой
Статистика Сравнение существБазовая скорость существБазовый урон
Списки данных Список существ (Перенос)Список существ (Ловушки)Список существ (Урон по структурам)
Разное ДостиженияDLC